Le ricette di
Amor Polenta
Soffice e profumata torta tipica della tradizione gastronomica della Lombardia, in particolare originaria di Varese – dove viene chiamata anche “dolce di Varese” – l’Amor Polenta è un dolce a base di farina di mais, la stessa della polenta, e mandorle, per questo particolarmente adatto ai celiaci. L’Amor Polenta, preparata nelle panetterie e nelle gastronomie lombarde viene cotta nel caratteristico stampo scanalato che le dà la tipica forma di plumcake ondulato.
Ingredienti
100 g di farina di mais
80 g di farina bianca 00
120 g di zucchero
70 g di mandorle tritate
100 g di burro
2 uova
1/2 bustina di lievito in polvere
1 bicchierino di rum
1 bustina di vanillina
- Tempi di
preparazione 60' min - DifficoltĂ
di elaborazione - Posti a
tavola - Tipologia di
cottura
Preparazione
Peliamo le mandorle immergendole per alcuni minuti in acqua calda e le tritiamo finemente in un mixer. Lavoriamo il burro a temperatura ambiente aggiungendo lo zucchero, le farine, il lievito, le uova, il lievito, il rum, la vanillina e le mandorle e lavoriamo bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio che adageremo nell’apposito stampo imburrato e inforniamo a 180 gradi cuocendo per 40 minuti. Lasciamo raffreddare prima di togliere il dolce dallo stampo. Servire, a piacere, con una spolverata di zucchero a velo in superficie.
Valentina Sanesi
La tua ricetta sul nostro portale
Se sei un cuoco, se ami la cucina,
se possiedi la ricetta della nonna
condividila con noi!
Lascia un commento